en de fr es it zh ru ar nl sv ua

Яна "Славяна" Петровского задержали сразу после освобождения в Финляндии

Яна "Славяна" Петровского задержали сразу после освобождения в Финляндии

Нацист, садист и военный преступник лидер группировки «Русич» Ян Петровский (известный сейчас, как Воислав Торден), желающий получить политубежище в Финляндии был задержан пограничной службой сразу после освобождения.

Сейчас Ян Петровский называет себя Воислав Торден и находится в Финляндии на основании действующего вида на жительство так, как его жена получает образование з Финляндии. Об этом сообщает финский телерадиоканал Yle.

Тордена задержали 20 июля 2023 года финские пограничники в аэропорту Хельсинки-Вантаа при попытке вылететь в Ниццу.
Уездный суд Хельсинки 21 июля принял решение о задержании Тордена на основании Закона об иностранцах. Яну Петровскому был запрещен въезд в ЕС, однако он сменил имя и сумел въехать в Финляндию по новым документам.

Верховный суд постановил, что Финляндия не будет экстрадировать Воислава Тордена, также известного как Яна "Славяна" Петровского, в Украину.
Тордена подозревают в террористических преступлениях на востоке Украины.
Согласно решению Верховного суду, Финляндия не может согласиться на его экстрадицию из-за условий содержания в украинских тюрьмах. Европейский суд по правам человека постановил, что они нарушают третью статью Европейской конвенции по правам человека.

Заместитель командующего береговой охраны Финляндии Микко Хирви подтверждает, что по освобождении Тордена Пограничная служба задержала его на основании Закона об иностранцах и поместила в изолятор временного содержания.

О диверсионно-штурмовой разведывательной группе (ДШРГ) «Русич» стало известно летом 2014 года: это соединение, состоящее из русских националистов, участвовало в боях в Донбассе на стороне «ДНР» и «ЛНР». В открытых источниках есть информация о том, что в «Русиче» воевали сотрудники спецназа ФСКН РФ «Гром». В частности, на фотографиях «Русича» были опознаны бойцы «Грома» - выходцы из Санкт-Петербурга братья Константин и Борис Воеводины. Известно, что оба брата придерживаются националистических взглядов.
«Русич» находился в оперативном подчинении одного из лидеров сепаратистов и министра обороны «ЛНР» Александра Беднова («Бэтмена»). Вместе с группой быстрого реагирования (ГБР) «Бэтмен» «Русич» был задействован в сражениях за Луганский аэропорт, в столкновениях у населенных пунктов Счастье и Станица Луганская. Бойцы «Бэтмена» и «Русича» делили тяготы и радости (весьма сомнительные) этой страшной войны.
Так, например, 5 сентября 2014 года бойцы «Русича» у поселка Цветные Пески в Луганской области совместно с ГБР «Бэтмена» устроили засаду на колонну украинского территориального батальона «Айдар». В результате погибли десятки украинских военнослужащих.

 

Ян Петровский родился в 1987 году и до 2004, до собственного шестнадцатилетия жил в Иркутске. Но затем его мать вышла замуж за норвежца и переехала к нему в Тенсберг. Сын поехал с ней и скоро получил в Норвегии вид на жительство.
Там же, в Норвегии, Петровский активно увлекся идеями неонацизма. В Осло он работал в тату-студии True Metal, которая, по словам норвежского журналиста Джона Фэрсета, занимающегося радикальными движениями, считалась «регулярным местом встречи группы неонацистов из Восточной Европы, увлекающихся оружием».
В 2005 году, пока Ян Петровский тусовался с норвежскими нацистами, в Санкт-Петербурге к аналогичным взглядам пришел Алексей Мильчаков. Парню на тот момент было всего 15. Уже в 2009 году Мильчаков с товарищами смогли организовать «тренировочную базу», из которой потом и вышла ДШРГ «Русич». В 2012 Алексей пошел в армию, служил в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. В том же году Мильчаков получил широкую известность благодаря фото, выложенному в его аккаунте ВК. На этих фотографиях он отрезает живой собаке голову, а затем съедает животное.
Жизнь в Норвегии у Петровского разладилась в 2010-м, когда сотрудники правоохранительных органов совершили рейд на тату-салон, где тот работал. Местные СМИ тогда писали, что полиция Осло нашла группу российских неонацистов, вооруженных пятью пистолетами и револьверами, дробовиком, боеприпасами и поддельными документами на имя норвежских военнослужащих. Петровский был задержан, его отпустили спустя месяц.
После этого Славян стал чаще ездить в Россию, где и познакомился с Мильчаковым.
В декабре 2020 года Алексей Мильчаков дал интервью создателю националистического интернет-издания «Спутник и погром» Егору Просвирнину. На протяжении полутора часов они обсуждали то, как «Русич» образовался, что делал на территории Украины, политические взгляды Алексея Мильчакова и его отношение к убийствам.

«Я получил [в армии] навыки, которые захотелось использовать в реальности. И благо Донбасс 2014 года дал мне такую прекрасную возможность. И с этого начался путь “Русича” как подразделения. Участвовали в боевых действиях с июня 2014 года. Приехали в Луганск, двигались сначала в Славянск. С небольшой группой добровольцев-националистов из России приехал и друг Славян с Норвегии, который там проживал. Прибыли в Луганск», - рассказывал Мильчаков Просвирнину.


Ни Мильчаков, ни Петровский никогда не скрывали не только своих националистических взглядов, но и главной мотивации для участия в войне - желания убивать.
В интервью основателю националистического издания «Спутник и погром» Егору Просвирнину Мильчаков сначала с гордостью рассказывал про то, как боевики из «Русича» участвовали в боях против украинских военных, а затем - про то, как ему это всё нравилось:

«Для меня первично заниматься любимым делом, а именно - убивать противника… Ради России, - нравится, это моя зона комфорта. Потому что знаю, умею, делаю и буду делать».

Убийство людей, действительно, доставляло много удовольствия Мильчакову: «Сгорели ребята, сгорели на работе. Пахли блестяще. Запах - прям челюсть свело, пахло великолепно». Так Серб говорил в 2020 году в интервью Просвирнину про сожженных украинских военных. В ответ на это Просвирнин восхищался Мильчаковым: «[У тебя] такая команда Бога смерти и его приспешников, которые просто в свое удовольствие занимаются тем, что они знают, умеют и любят, то бишь убивают».
36-летний Ян Петровский получил известность именно после публикации видео и фотографий с места засады на «айдаровцев». Ян и неонацист Алексей Мильчаков (с позывными «Серб» и «Фриц»), сооснователь группировки «Русич», фотографировались рядом с горящими телами украинских солдат.

 

19 июля 2023 году Ян Петровский на машине пересек границу между Санкт-Петербургом и Финляндией. В скандинавскую страну с ним перебрались жена и трое детей, об этом финскому изданию Helsingin Sanomat сообщила адвокат Петровского Наталья Мальгина. До этого события о том, что мужчина женат и имеет детей, не было известно.
И адвокат, и соратники Петровского - боевики из ДШРГ «Русич» - пишут, что он «сопровождал жену», которая поступила в финский университет прикладных наук. На этом основании всей семье дали ВНЖ в Финляндии.
Вероятно, сделать это удалось так, как Петровский еще до начала полномасштабного вторжения в Украину сменил имя. Теперь по документам он Воислав Торден.

19:05
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...