en de fr es it zh ru ar nl sv ua

После диверсии остановлено движение по Северомуйскому тоннелю на БАМе

После диверсии остановлено движение по Северомуйскому тоннелю на БАМе

В ночь на 30 ноября в Северомуйском тоннеле Байкало-Амурской магистрали, расположенном на территории Бурятии, произошел пожар — загорелась цистерна с топливом в составе проезжавшего по тоннелю грузового поезда.

 

По информации пресс-служби восточно-сибирской транспортной прокуратуры РФ причиной пожара в грузовом поезде, следовавшему по Северомуйскому тоннелю, стало замыкание кабельной сети. Об этом сообщила пресс-служба восточно-сибирской транспортной прокуратуры.

Машинист поезда сообщил, что в момент, когда грузовой состав начал въезжать в тоннель, он услышал хлопок, после чего начался пожар. Прибывшие на место происшествия оперативные службы ликвидировали возгорание. В результате происшествия, три вагона-цистерны были сильно повреждены. Один из них выгорел полностью. Машинисту медицинская помощь не понадобилась. Движение поездов по тоннелю остановлено, составы идут по обходному маршруту (Северомуйский обход).

По сообщениям украинских СМИ пожар в тоннеле произошёл в результате операции СБУ. При этом в спецслужбе это официально не комментируют.

«Фактически это единственный серьезный путь железнодорожного сообщения между РФ и Китаем. И сейчас этот путь, который Россия использует в том числе и для военных поставок, парализован», — сообщили источники в украинских спецслужбах.

По их данным, во время движения грузового поезда сработали 4 взрывных устройства. Сейчас на месте работает российская ФСБ, а железнодорожники безуспешно пытаются минимизировать последствия спецоперации СБУ.

Северомуйский тоннель имени В. А. Бессолова — железнодорожный тоннель в Республике Бурятия на Байкало-Амурской магистрали (на перегоне разъезд Итыкит — станция Окусикан), открытый 5 декабря 2003 года. По протяжённости является самым длинным железнодорожным тоннелем в России — 15 343 метра.
Своё название получил по Северо-Муйскому хребту, сквозь который проходит. Строительство продолжалось с перерывами 26 лет.

Северомуйский обход — участок Байкало-Амурской магистрали, был построен в качестве временного (на период строительства Северомуйского тоннеля) обходного пути через Северомуйский хребет. Его длина 64 км. Ввиду сложного рельефа, полукруглого "Чёртового моста" и двухкилометрового петлевого тоннеля скорость движения по обходу не превышает 20 км/ч.

Чёртов мост
19:45
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...