en de fr es it zh ru ar nl sv ua

Нам хлеба не нужно - парады давай. ВИДЕО

Нам хлеба не нужно - парады давай. ВИДЕО

В РФ всё стабильно. Между уровнем жизни и парадами они выбирают парады.

Они готовы и дальше поклучать низкие зарплаты, лишь бы только показать, что они не слабаки.

Праздник Дня Победы в Советском Союзе был установлен 8 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявлено днем всенародного торжества и выходным днем. В 1945-м в этот день никаких особых торжественных мероприятий не состоялось. Парад Победы по приказу Сталина провели в Москве только 24 июня. Никаких праздничных парадов или шествия ветеранов на Красной площади не было и в последующие годы. В 1947-м статус этого дня вообще изменили. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года, День Победы стал рабочим днем, но остался одним из государственных праздников. Между прочим, в том же 1947 году советская власть приняла решение об отмене любых выплат и льгот для ветеранов, которые были удостоены государственных наград.

С 1948 по 1965 год 9 мая не было выходным днем ​​в СССР, однако определенные празднования проходили. В городах-героях и столицах союзных республик давали артиллерийский салют, на первых страницах советских газет публиковали официальные поздравления с Днем Победы. Поэтому внимание по сей день и определенные коммеморативные меры сохранялись. Однако другие советские праздники, например, 1 мая – День международной солидарности трудящихся и 7 ноября – годовщину Октябрьской революции в то время отмечали со значительно большим размахом.
Выходным День Победы снова стал в 1965 году. Тогда же провели и юбилейный Парад Победы к 20-летию. Это был второй парад по окончании войны. Третий состоялся в 1985 году, а четвертый – в 1990 году. Ежегодным действом Парад Победы стал уже в Российской Федерации с 1995 года.

После 1960-х годов 9 мая стало главным праздником в СССР, а миф победы заслонил миф революции. Компартия и лично Леонид Брежнев начали активно эксплуатировать тематику «Великой Победы» как одной из составляющих повышения авторитета правящей верхушки в обществе.

Память о Второй мировой («Великой Отечественной») войне постепенно превратилась в мощный квазирелигиозный культ. В современной России мифы о Второй мировой войне продолжают оставаться сердечником идентичности, а коммеморативные практики, часто пропитанные профанацией и гротеском, получили название «победобесие».

Внутри РФ риторика победы выполняла и выполняет функцию идеологической составляющей легитимации правящего режима. Однако российская пропаганда направляет мифы о Второй мировой войне не только на собственную страну и продолжает активно культивировать их среди стран, когда-то являвшихся частью СССР, но и распространяющих эти манипулятивные нарративы в Европе и мире. Так РФ пытается атаковать память других стран, их идентичность, а иногда и границы. Государство-агрессор пользуется мифом победы во Второй мировой войне как индульгенцией, совершая преступления против гражданских и военнопленных в Украине, прикрывается своей якобы «исключительной ролью» в победе над Гитлером.
Вспоминая о Второй мировой войне 8 мая, мировое сообщество должно осознать и помнить: современная Россия – не победитель над Гитлером и нацизмом, не освободитель Европы, а жестокий агрессор, пренебрегающий международным правом, стремится к силовой ревизии границ и направляется к новейшему тоталитаризму.

14:46
3.70K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...