en de fr es it zh ru ar nl sv ua

Высший антикоррупционный суд арестовал экс-председателя Верховного суда Украины

Высший антикоррупционный суд арестовал экс-председателя Верховного суда Украины

В четверг, 18 мая, следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) применил к бывшему председателю Верховного Суда Всеволоду Князеву меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 107 млн 360 тыс грн (2,8 млн $).

Срок действия меры пресечения - до 14 июля 2023 года включительно.

Подозреваемый взят под стражу в зале суда.

Напомним, бывший председатель Верховного Суда Украины Всеволод Князев подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 368 УК Украины.

16 мая в Верховном суде созвали внеочередной пленум, который начался в 14 часов. На пленуме из 168 судов Верховного Суда присутствовали более 140 судей. 142 голосами судьи приняли заявление, в котором взяли на себя полную ответственность за события, "происходящие в связи с вероятными коррупционными действиями его отдельных представителей".

Пленум Верховного суда выразил недоверие председателю ВСУ Всеволоду Князеву и досрочно лишил его статуса главы суда

В судебном заседании ВАКС обнародовали информацию с прослушивания Князева.

 

Он просил расфасовать взятки в 10 пакетов по 100 тысяч долларов, два пакета по 150 и один пакет 50 тысяч долларов. Эти пакеты - взятки судьям Верховного суда, которые рассматривали иск Константина Жеваго к Полтавскому ГОКу.

Всего дело рассматривали 18 судей Верховного Суда. Вот они: Председательствующий судья В. Ю. Уркевич, судья-докладчик Ю. Л. Власов, судьи: В. В. Британчук, Л. М. Лобойко, И. В. Григорьева, С. Ю. Мартев, М. И. Грицив, О. Б. Прокопенко, Д. А. Гудыма, О. М. Сытник, Ж. М. Еленина, И. В. Ткач, И. В. Железный, А. С. Ткачук, Л. И. Катеринчук, Т. А. Чумаченко, В. С. Князев, С. П. Штелик.

Получается, 14 из этих 18 судей согласились взять взятку. Еще четыре судьи либо оказались честными, либо взяли взятку от россиян из Лужниковской ОПГ, которые хотят забрать Полтавский ГОК у Жеваго.

Вот такая неудобная правда о "победе" с арестом Князева. Арестовали одного, а еще, минимум, 13 взяточников в мантиях остались безнаказанными.

Можно предположить, что практика взяточничества широко распространена в Верховном суде Украины. Если бы это было не так, бывший Председатель Верховного Суда не рискнул бы так массово предлагать взятку. Он боялся бы, что кто-то расскажет. Но не боялся. Знал, что все взяточники будут молчать. Значит, были уже истории успешного взяточничества раньше.

Проблема украинского судопроизводства в том, что арестовали одного Князева, а еще 13 судей-взяточников из Верховного суда не арестованы и будут продолжать брать взятки.

Более того. Князева тоже никто бы никогда не трогал, если бы он не взял деньги у Жеваго, который имеет конфликт с Офисом президента.  

Справедливым результатом дела Князева должны быть 14 приговоров судьям Верховного суда с реальными сроками лишения свободы. Любой другой результат - это имитация правосудия и кощунство.

Фото: Суспільне / Владислав Мусиенко

 

10:50
1.62K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...