en de fr es it zh ru ar nl sv ua

Совет Европы создаст реестр убытков Украины от агрессии РФ

Совет Европы создаст реестр убытков Украины от агрессии РФ

Страны СЕ готовятся подписать соглашение о создании международной базы данных об ущербе Украины от войны. По мнению экспертов, это станет первым шагом для привлечения России к финансовой ответственности, сообщает DW.

16 мая в столице Исландии Рейкьявике начался четвертый саммит лидеров 46 государств-членов Совета Европы (СЕ). Главная цель встречи - обсуждение ситуации, сложившейся на континенте в результате российской агрессии против Украины.

"Не может быть справедливого и устойчивого мира без ответственности. Вот почему Украина и ответственность за преступления, совершенные Россией, будут центральными для нашего саммита", - заявила накануне генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич.

Ожидается, что в Рейкьявике объявят о создании механизма реестра ущерба, нанесенного украинцам разрушительными действиями российской армии в ходе войны.

Создание реестра официально подтвердят на саммите в Рейкьявике в форме расширенного частичного соглашения, рассказал DW профессор Ливерпульского университета Константин Дегтярев, специализирующийся на законодательстве в сфере защиты прав человека. "Расширенное частичное соглашение - документ, который может положить начало сотрудничеству в рамках Совета Европы, он не требует согласия всех государств-членов СЕ. Кроме того, к нему могут присоединяться и те страны, которые не входят в состав организации", - пояснил Дегтярев.
Детали этого соглашения пока неизвестны, но в начале года Мария Пейчинович-Бурич заявляла, что реестр должен действовать именно под эгидой СЕ, "учитывая значительный опыт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в сборе доказательств".

21:00
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...