en de fr es it zh ru ar nl sv ua

Китай призывает посольства убрать знаки, демонстрирующие поддержку Украины

Китай призывает посольства убрать знаки, демонстрирующие поддержку Украины

Китай попросил иностранные посольства и международные организации, расположенные в Пекине, не использовать внешние стены своих зданий для "политической пропаганды", очевидно, в отношении знаков, демонстрирующих поддержку Украины, сообщает японское информационное агентство Kyodo.

Многие посольства в Пекине вывесили вывески с изображением флага Украины и надписями на китайском и английском языках, такими как #StandWithUkraine, чтобы продемонстрировать свою солидарность с восточноевропейской страной, которая с февраля прошлого года борется с российским вторжением.

В уведомлении Министерства иностранных дел Китая от 10 мая содержится призыв к посольствам и международным организациям не использовать внешние стены своих зданий для пропаганды и "избегать провоцирования конфликтов между государствами".

Этот шаг вызвал ответную реакцию со стороны дипломатов Европы и других регионов, но ни один из них, как полагают, не снял вывески.

Посольства в Пекине, выражающие поддержку Украине, включают Канаду, Германию и Польшу.

С понедельника Китай направил специального посланника в Украину, Россию, Польшу, Францию и Германию для содействия мирным переговорам по поводу войны в Украине. Но критики сомневаются, что Пекин может выступать в качестве посредника из-за его тесных связей с Москвой.

В уведомлении также говорится, что посольства и международные организации "обязаны следовать китайским законам и правилам", несмотря на то, что Пекин уважает дипломатический иммунитет в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях.

Предполагается, что письмо было разослано во все дипломатические представительства в Китае. В некоторых посольствах также развевается радужный флаг - символ гордости и разнообразия сексуальных меньшинств.

Один европейский дипломат раскритиковал позицию Китая, заявив, что нет разумных оснований препятствовать выражению государством своих намерений и что они не будут выполнять уведомление.

Фото: Вывеска на здании посольства Канады в Пекине с изображением флага Украины и надписью "Мы поддерживаем Украину" на китайском языке, 15 мая 2023 года. (Kyodo)

16:15
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...