en de fr es it zh ru ar nl sv ua

Разоружение Украины 2

Разоружение Украины 2

Как благими намерениями выстелить собственный путь в ад войны.

Второй из серии материалов Укринформ, основанных на архивных данных, а также на фотографиях из фотоархива агентства, повещенный разоружению Украины.

Читать часть первую.

Попытки разоружения или запрета определенных видов оружия применялись с давних времен. Иногда это объяснялось опасениями захватчиков или правящих элит получить вооруженное сопротивление от завоеванных или угнетенных племен и народов. Иногда запреты основывались на убеждениях, что таким образом можно, если не избежать войн, то хотя бы ограничить количество жертв. В 1139 году Второй Латеранский собор принял постановление, запрещавшее использовать луки и арбалеты как оружие, позволяющее поражать противника на расстоянии. Правда, этот запрет распространялся только на применение стрелкового оружия против христиан. Тем же постановлением запрещались рыцарские турниры, которые можно считать первым в истории запретом военных учений.
А в 1609 году, в другом конце света, на острове Окинава, после его захвата самураями японского княжества Сацума, был введен тотальный запрет на владение оружием для местного населения. Смысл запрета был до сих пор простым – сделать невозможным любое сопротивление против захватчиков.
Вот если бы и руководители современных государств и разного рода пацифисты заглядывали в книги по истории...


Постимперское мышление как предпосылка безответственности


Юридическая квалификация поступков и действий предыдущих руководителей Украины не дает ответа на извечный украинский вопрос «Что это было?». Коррупция в виде государственной измены или государственная измена в виде коррупции или просто масштаб этих государственных деятелей не соответствовал ни масштабу страны, ни масштабу вызовов, возникших перед новообразованным государством? Будем откровенны – мы проигрывали в геополитической игре, не в последнюю очередь.

 

Министр обороны Украины (1996-2001 гг.) А.Кузьмук в кабине тренажера самолета дальней стратегической авиации ТУ-22МЗ. 58 самолетов этой серии стояли на вооружении ВВС Украины, но были утилизированы до 2003 года / Фото Александра Гордиевича, 1998 год

 

В 1991-м к власти в Украине пришли люди, способ и горизонты мышления которых не превышали расстояния, вполне приемлемые для руководства областью или несколькими предприятиями, но не были даже приблизительно соразмерны неотложным потребностям Украины. Привычка идти в чьем-то фарватере, склонять голову перед авторитетом высшего кресла (а именно так строилась советская иерархия) автоматически перенеслась в другие условия и в новые иерархии.
Это тема для отдельного материала, но нужно отметить, что многие государственные решения в Украине принимались при давлении авторитетом со стороны международных организаций, руководства мощнейших мировых государств и бывшего имперского центра. Привычка осматриваться и непременно учитывать мнение кого-то выше иерархических представлений несколько раз ставило Украину на грань полной потери фактической независимости. Особенно это проявилось во время президентства Виктора Януковича, когда и он, и его ближайшая свита вели себя как бывшие секретари провинциальных областных комитетов КПСС.


Доктрина Павлычко. Нейтралитет, внеблоковость, разоружение


В начале 90-х годов прошлого столетия Украина руководствовалась в своей внешней политике т.н. «доктриной Павлычко» (известный поэт Дмитрий Павлычко (1929-2023) возглавлял комитет иностранных дел Верховной Рады), которая предусматривала постоянный нейтралитет и внеблоковость Украины. Значительное количество внешнеполитических решений принималось именно с такого видения будущего Украины. Наши враги в России правы, когда говорят о том, что Украина нарушила провозглашенные ею же принципы внеблоковости, однако почему-то забывают, что наш путь в НАТО начался именно благодаря недружественным действиям самой России.
«Мешковщина» 1994-95 годов в Крыму, конфликт вокруг острова Тузла в Керченском проливе (2003), вмешательство России во внутренние дела Украины во время событий оранжевого Майдана (2004) – все это закономерно привело к стремлению Украины обезопасить себя от территориальных посягательств психопатической соседки, которой было передано наше ядерное оружие.

 

Львовский ремонтный завод бронетанковой техники начинает разборку танков / Фото Владимира Песляка, сентябрь 1994 года

 

Фотографии, которые есть в архивах Укринформа, наглядно иллюстрируют старый армейский анекдот о командире танкового корпуса: «Корпус про@бали, одна башня осталась». По данным отчета The Military Balance, к началу войны у Украины было 858 танков, в основном на базе советских Т-64, модернизированных до уровня Т-64БМ «Булат» и еще около 300 в резерве. В Украине на момент распада СССР насчитывалось немало танков, как принадлежащих военным округам, так и выведенных из стран бывшего Варшавского договора.

Согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе (1990 год) и Ташкентского договора о принципах и порядке выполнения ДОВСЕ, Украина не имела права превышать квоту в 4 080 танков, 5 050 ББМ, 4 040 артиллерийских систем и 1 090 боевых самолетов . Выполняя свои международные обязательства, Украина утилизировала сотни танков и ББМ, а также артиллерийские системы. Значительная часть вооружения была продана в зарубежные страны. В то же время, существенно сокращался численный состав вооруженных сил Украины, от миллионных контингентов времен СССР оставались десятки тысяч, армию финансировали по остаточному принципу, служба в ВСУ, получение военного образования становились непрестижными.

 

Танк Т-62 лишают пушки / Фото Владимира Соловьева, октябрь 1995 года

 

Танки, превращенные в металлолом / Фото Владимира Песляка, сентябрь 1994 года

Общественное мнение долгое время находилось в убеждении, что новому независимому государству никто не угрожает и Украина находится в плотном окружении друзей и союзников. По состоянию на середину 2000-х годов в украинских арсеналах насчитывалось 760 тыс. тонн боеприпасов, из которых у 480 тыс. тонн истек срок годности. В рамках соглашений с ЕС и НАТО Украина реализовала несколько программ по утилизации и уничтожению вооружений. В 2003 году в Донецке было уничтожено 400 тыс. противопехотных мин. В 2006 году было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1,5 млн единиц стрелкового оружия и 133 тыс. тонн боеприпасов.

 

Попытки конверсии. Танк Т-55, превращенный в тягач ГТУ-1-05 / Фото Владимира Песляка, январь 1995 года

 

Море потерянных кораблей


Процессы разоружения Украины начались еще при СССР. После прихода к власти Михаила Горбачева и подписания ряда соглашений с США и странами мероприятия по уменьшению количества вооружений в Европе началась утилизация советских вооружений и их вывод из стран Варшавского договора, где находились значительные контингенты советских войск. В то же время нужно разделять уничтоженное вооружение по заключенным соглашениям и практически бесконтрольную и безответственную продажу украинского вооружения третьим странам. Говоря о несправедливом разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной и справедливо полагая, что в переговорах с президентом Ельциным нужно было проявить большую настойчивость и неуступчивость, нужно помнить, что тогдашняя украинская власть и ее военное руководство фактически распродали украинский Черноморский флот, причем за бесценок.

 

В одной из крымских бухт происходит резка на металлолом военных кораблей / Фото Сергея Светлицкого, декабрь 1996 года

 

В качестве примера обычно приводят продажу Китаю недостроенного авианосного крейсера «Варяг», однако перечень боевых судов, проданных или утилизированных, насчитывает десятки названий. По соглашению 1997 года о разделе Черноморского флота, когда наши переговорщики согласились не учитывать в перечень кораблей плавсостав, пункты базирования которого находились вне украинских границ, из общего количества 525 кораблей Россия получила 388 судов. 118 из них были переданы в счет погашения долгов перед РФ на сумму почти в 522 млн. долларов. Интересно, что общее количество кораблей учитывалось по состоянию на август 1992 г., хотя передислокация некоторых кораблей осуществлялась россиянами начиная с августа 1991 г., с исключением из состава Черноморского флота. После раздела флота в украинский состав ВМС вошли 136 кораблей, судов и плавсредств.

 

Утилизация боевых самолетов МИГ-21 и МИГ-23 / Фото Валерия Соловьева, декабрь 1993 года

 

Ликвидация боевой авиации / Фото Валерия Соловьева, декабрь 1993 года

 

Пример с упомянутым авианосцем «Варяг» показателен ввиду средств, вложенных в его строительство, и денег, вырученных за продажу. Стоимость строительства «Варяга» составила 1,6 млрд долларов, не считая стоимости проектно-конструкторских работ. Корпус был спущен на воду в 1988 году, в 1993 году работы по достройке прекращены, тогда его степень готовности, по разным источникам, составляла от 67 до 89 процентов. В 1998 году «Варяг» был продан в Макао за 20 млн долларов под развлекательный центр, модернизирован и включен 25 сентября 2012 года в состав ВМС НОАК Китая как флагман флота под названием «Ляонин». 

В мае 1992 г. Коммерческий центр МОУ реализовал ЗАО АО «Украина-Ахтиар», 5 списанных судов за 46 тысячи 980 долларов США, которые были перепроданы нерезидентам по цене 933 225 долларов США. Разница оказалась на частном коммерческом счете в Deutsche Bank (Германия). Некоторые корабли в дальнейших сделках реализовывались по цене подержанного авто. Средний корабль "Горностай" был реализован по цене 3330 долларов. Крейсер «Ленинград» был продан за 38330 долларов.

 

Подписание документа с британскими партнерами об окончательной утилизации танков. До начала поставки в Украину Challenger 2 оставалось 28 лет / Фото Валерия Соловьева, октябрь 1995 года

 

Десятки примеров подобной коммерции, приведенные в многочисленных расследованиях, как официальных органов, так и журналистов, наглядно демонстрируют, что часть тогдашнего руководства Украины рассматривала страну как предприятие в стадии ликвидации. Единичные случаи политических демаршей, как рапорт об отставке министра обороны Константина Морозова, резко выступавшего против Массандровских соглашений по разделу Черноморского флота, не производили впечатления ни на чиновников, ни на рядовых граждан, занятых кто первоначальным накоплением капитала, а кто - элементарным выживанием в условиях экономического кризиса.

 

Предвкушение большой беды. Военный на демонтированной танковой башне / Фото Владимира Песляка, январь 1995 года
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Rozga ДНЯ