en de fr es it zh ru ar nl sv ua

Разоружение Украины

Разоружение Украины

Первый из серии материалов Укринформ, основанных на архивных данных, а также на фотографиях из фотоархива агентства.

Первые из обещанных нам трех десятков американских танков «Abrams» уже прибыли в Украину. Президент Зеленский официально подтвердил это: «Абрамсы уже в Украине и готовятся усилить наши бригады. Благодарен союзникам за выполнение договоренностей». Сразу после завершения визита Президента в США появилась информация, что США также готовы предоставить долгожданные ракеты ATACMS дальностью до 300 километров.


 …Печальная ирония заключается в том, что Украина еще три десятилетия назад имела огромные арсеналы собственного оружия, значительную часть которых мы избавились не по собственной инициативе, желая на этом заработать, но и под императивными требованиями наших нынешних союзников. И что теперь? А теперь логисты коалиции «Рамштайн» отыскивают по всему миру боеприпасы под оружие советских образцов, которой еще много используется ВСУ…


Фонды Национального информационного агентства "Укринформ" насчитывают тысячи единиц хранения уникальных фотоматериалов, иллюстрирующих историю разоружения Украины. Кое-где эти процессы происходили в результате выполнения международных обязательств и нашего государства, и еще умершего СССР. Иногда – вследствие безответственной политики или ослепления ответственных лиц от финансовых возможностей на мировых рынках вооружений. Не теряли времени и наши «заклятые друзья» в Москве.


Что предшествовало процессам разоружения Украины, как это происходило и к каким последствиям привело – рассказывается в серии материалов Укринформ.


Предпосылки разоружения, Позиция западных лидеров времен распада СССР


Любые государственные лидеры в своей политике и своих публичных выступлениях мудры ровно настолько, насколько это продиктовано целесообразностью времени и интересами их государств, как они им видятся. И наименьшим образом они озабочены судьбой народов и государств, которые это затрагивает непосредственно. Самый яркий пример в новейшей истории Украины – печально знаменитая речь 1 августа 1991 президента США Джорджа Буша-старшего, провозглашенная в сессионном зале Верховной Рады Украины. Лауреат Пулитцеровской премии Уильям Сафир, тогдашний редактор газеты «Нью-Йорк Таймс», назвал ее Chicken Kiev speech, где слово «сhicken» использовалось в его разговорном значении – «трусливый».

Первый президент Украины Леонид Кравчук и президент США Джордж Буш-старший / Фото из архива Укринформ

 

Колонна спецавтомобилей 43-й ракетной армии со слитым окислителем топлива на марше / Фото Владимира Струмковского, май 1997 года

Тогда Буш-старший сказал: «Американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимость, чтобы заменить отдаленную тиранию локальным деспотизмом. Они не будут помогать продвигающим суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти».

Впоследствии выяснилось, что «суицидальный национализм» был собственноручно дописан Бушем в текст речи, подготовленной спичрайтерами. Через восемнадцать дней произошла неудачная попытка государственного переворота ГКЧП, через 23 дня Украина провозгласила независимость.

Демонтировано капсулу командного пункта ядерных стратегических ракет / Фото Валерия Соловьева, октябрь 1996 года
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в Верховной Раде Украины / Фото из архива Укринформ

 

За год до этого премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в украинском парламенте, отвечая на вопрос Дмитрия Павлычко «Что вы можете сказать об посольстве Украины в Лондоне?», ответила: «У нас нет дипломатических отношений с Калифорнией». Распад СССР, которого не ожидали западные аналитики и футурологи даже в самых смелых предсказаниях, поставил перед выступающими за сохранение СССР западными элитами вопрос о будущей судьбе гигантских арсеналов, которые накопил и продолжал продуцировать военно-промышленный комплекс СССР. Прежде всего, западные лидеры настаивали на денуклеаризации новых и возрожденных государств, чтобы не допустить расширения «ядерного клуба».

Сенатор США Ричард Лугар наблюдает за уничтожением шахтной пусковой установки / Фото Валерия Соловьева, октябрь 1996 года

 

Прежде всего, здесь проявились опасения по поводу неконтролируемой передачи ядерных вооружений диктаторским режимам-соперникам Запада. С другой стороны, вынуждая Украину, Беларусь и Казахстан передать ядерные боеголовки России и уничтожить или существенно сократить количество потенциальных носителей ядерного оружия, страны Запада фактически отрицали ими же провозглашенный тезис о том, что ядерное оружие является «оружием сдерживания». Потенциальному агрессору передавались средства осуществления и безопасности безнаказанной агрессии. Москва уже тогда открыто заявляла о поддержке пророссийских сепаратистских движений по всему постсоветскому пространству. Не видеть этого, не сделать должного вывода было огромным просчетом тогдашних лидеров свободного мира.

Ликвидирована последняя шахтная пусковая установка (ШПУ) в г. Первомайске Николаевской области / Фото Александра Кремко, октябрь 2001 года

 

Ракеты СС-18 отправляют на утилизацию / Фото Владимира Струмковского, декабрь 1997 года

 

Ставка на Россию как главного наследника СССР и гаранта стабильности на постсоветском пространстве, сделанную тогдашними руководителями Запада, не оправдалась и близко. Всё наоборот. Вместо того, чтобы создать для России противовес, выбрав для этого Украину как наиболее мощную из остальных республик СССР, как можно скорее интегрировать ее в европейские и североатлантические экономические и военные структуры, руководители свободного мира почему-то решили, что у России есть шансы превратиться в демократическое государство. Ни участие России в раздувании конфликтов на территориях всех доступных для нее постсоветских стран, ни ее деструктивная роль во время событий в бывшей Югославии не привели западные элиты к осознанию необходимости обуздания имперских амбиций Москвы радикальным способом. Надеясь, что Россия станет союзником Запада в противостоянии с Китаем и партнером по взаимодействию с Латинской Америкой, Африкой и арабским миром, а также надежным торговым партнером, Запад сделал стратегический просчет, который привел к российскому ультиматуму США и НАТО в ноябре 2021 года и крупнейшей европейской войне, со времен Второй мировой.

Взорвана четвертая из 176 ШПУ для стратегических ракет, которые располагались на территории Украины. На трибуне – министры обороны Украины Валерий Шмаров, США – Уильям Перри и России – Павел Грачев / Фото Валерия Соловьева, январь 1996 года

 

Страны демократического мира, заявившие о своей поддержке Украины после начала полномасштабной российской агрессии 24 февраля 2022 года, лихорадочно отыскивали по всему миру то вооружение и боеприпасы, от которых десятилетие-два назад заставляли отказаться Украину. Самолеты и танки, снаряды, мины и патроны советских калибров, ствольная и реактивная артиллерия, и многое другое вооружение, уничтоженное в Украине во времена мира, оказались крайне необходимыми, чтобы защитить тот же Запад от российской угрозы. Страны Запада почему-то считали, что вооруженная Украина может представлять угрозу НАТО и стабильности в Европе. В актуальной, а не фантазийной реальности оказалось, что Украина была и является действенным пограничным караулом европейской цивилизации, жизненно необходимым предохранителем на пути российской инвазии на Запад.

 

Программа Нанна-Лугара. Деньги в обмен на металлолом

 

Украине, в качестве милитарного наследия от СССР, досталось значительное количество самолетов и вертолетов. Среди них были уникальные самолеты стратегической авиации. Часть из них подлежала утилизации в соответствии с условиями Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США от 31 июля 1991 г. (СНВ-1). 23 мая 1992 года в Лиссабоне был подписан Протокол к Договору СНВ-1 между Беларусью, Казахстаном, Россией, Украиной и США, которым начат процесс ядерного разоружения Украины. Это предполагало не только ликвидацию или передачу России имеющихся ядерных боеголовок, но и ликвидацию носителей ядерного оружия.

Вид ШПУ после уничтожения / Фото Валерия Соловьева, октябрь 1996 года

 

Согласно Лиссабонскому протоколу Украина, Беларусь и Казахстан были признаны сторонами Договора СНВ-1 и присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия. По состоянию на 1991 год, Украина имела на своей территории 176 межконтинентальных баллистических ракет в составе 43-й ракетной армии: 130 жидкотопливных SS-19 (по шесть боеголовок каждая) и 46 твердотопливных SS-24 (по десять боеголовок каждая) в шахтных пусковых установках. На украинских аэродромах базировались стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 (от 30 до 43), на хранении находились ядерные боезаряды стратегического оружия (1514-2156), а также тактические ядерные боезаряды (2800-420). В частности, Украина обязалась прекратить использовать самолеты ТУ-22М (насчитывалось около 60) в 2003 году. Последний подобный самолет утилизировали в 2007 году.

Ядерную боеголовку перемещают в контейнер для дальнейшей передачи из Украины в Россию / Фото Валерия Соловьева, январь 1992 года

 

В ноябре 1991 года Конгресс США по инициативе двух сенаторов-демократов Сэма Нанна и сенатора-республиканца Ричарда Лугара одобрил "Акт 1991 года о сокращении советской ядерной угрозы". В прессе и официальных сообщениях Акт получил менее идеологически окрашенное название "Программа совместного уменьшения угрозы" или программа Нанна-Лугара. США выделяли значительные средства и экспертную поддержку в утилизации снятого с вооружения массового поражения. США опасались, что советское оружие массового уничтожения, средства доставки и технологии изготовления попадут в руки террористов или недружественных США стран. Единственное, что не предвидели – что Россия останется такой же страной-террористом, каким был СССР. 25 октября 1993 г. было подписано соглашение между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегических наступательных вооружений.

Сенаторы США Сэм Нанн и Ричард Лугар осматривают взорванную ШПУ / Фото Валерия Соловьева, октябрь 1996 года

 

В рамках программы Нанна-Лугара, Украина должна была получить от США на нужды ядерного разоружения около 350 миллионов долларов. 1 июня 1996 г. президент Леонид Кучма заявил о полном завершении процесса вывоза с территории Украины стратегических ядерных боеприпасов (1269 ядерных боезарядов) в Россию «с целью их дальнейшей ликвидации под контролем наблюдателей Украины».

В июне 1996 года, во время посещения министрами обороны трех стран места прежнего расположения ракетной шахты № 110 вблизи города Первомайска, между Украиной и США был подписан договор о выделении еще 43 млн долларов для реализации соглашения об уничтожении шахтно-пусковых установок (ШПУ), рекультивация земель, демонтаж ракет и уничтожение ядерной инфраструктуры. Ликвидация одного украинского ШПУ стоила 260 тыс. долларов. 23 октября того же года вблизи Хмельницкого произошло уничтожение ШПУ для межконтинентальных ракет СС-19 извлечения капсулы командного пункта, контролировавшего 10 ракет с 60 боеголовками. Объект посетили авторы программы - сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар.

До аннексии Крыма оставалось еще около 18 лет.

Читать вторую часть.

Дмитрий Редько, Киев

 
 

 

 

119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Rozga ДНЯ