en de fr es it zh ru ar nl sv ua

Дэниел Эллсберг, опубликовавший Pentagon Papers, умер в возрасте 92 лет

Дэниел Эллсберг, опубликовавший Pentagon Papers, умер в возрасте 92 лет

Когда-то аналитик корпорации RAND очень сильно разочаровался во Вьетнамской войне, которую уже несколько лет вели США. Он никак не мог ее остановить, но решил о ней рассказать.

Он имел доступ к "Докладу специальной группы министра обороны по Вьетнаму". Этот документ был подготовлен для тогдашнего министра Роберта Макнамары. Элсберг начал тайком выносить страницы, делать с них копии (в 1969 году это было не сложно сделать) и возвращать обратно. Ему удалось скопировать все 7000 страниц. Их он передал сенатскому комитету по международным отношениям, но там их проигнорировали.

И тогда Элсберг пошел в СМИ. В 1971 году он передал их New York Times, Washington Post и 17 другим газетам. Первыми рискнули опубликовать их NYT. Эти документы стали известными под названием Pentagon Papers.

"Когда я скопировал Pentagon Papers в 1969 году у меня были все основания думать, что я проведу остаток своей жизни за решеткой. С такой участью я бы с удовольствием согласился, если бы это означало ускорение завершения войны во Вьетнаме, хоть это казалось маловероятным", - написал Элсберг накануне смерти.

Это его Генри Киссинджер, тогдашний советник президента Ричарда Никсона по вопросам национальной безопасности, назвал "самым опасным человеком в Америке". И это было сказано до десятилетий работы Элсберга в защиту свободы прессы и антиядерного движения.


Именно Элсберг, своим обнародованием, заложил основы для снятия Никсона с поста президента - он показал, что можно не бояться, делиться важной информацией с прессой, добиваться справедливости через публичность. После него было другое дело (Уотергейт), другая газета (Washington Post) но герой тот же - Никсон.

О том что Элсберг скоро умрет он сам предупредил мир. 1 марта он написал электронное письмо в котором сообщил, что у него рак поджелудочной железы и он отказался от химиотерапии. Все время, которое у него осталось, он посвятит выступлениям и интервью о российском вторжении в Украину, опасности ядерной войны и важности защиты Первой поправки (видео , тексты).

Сейчас Pentagon Papers, за обнародование которых Элсбергу грозило 115 лет тюремного заключения, можно свободно прочитать на сайте Национального архива США.  Об Элсберге и его истории сняли несколько хороших фильмов. В частности, художественный The Post и документальный The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers.

149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Rozga ДНЯ